站内公告:

教界新闻

更多
  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

净土文库

您当前的位置:主页 >净土文库

善用这个念头,是心作佛,是心就是佛

作者:本站编辑 发布时间:2019-08-09 15:39:47 点击次数:0次

善用这个念头,是心作佛,是心就是佛.jpg

(图片来源:资料图)

你要知道怎样叫「念佛」。念头是真的放在「佛」,那叫「一念相应一念佛」。很多人是这样:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!……」他眼睛不知道在看什么,东张西望。「阿弥陀佛!阿弥陀佛!……」看厕所里面,上厕所看这边画个→,再往→一看,这边又画个↑请看上面,然后又看上面贴张纸条「上厕所不要东张西望」,这样也叫念佛吗?

 

还有人去打佛七说:「真是!旁边那个人怎么念那么大声呀!我一定要把她压过去。」开始就「阿弥陀佛!阿弥陀佛!……」大声地一直念。旁边那个人一听她这么大声,就再比她更大声一点。这个念头是放在「比赛」,不是放在「佛」。这是向阿修罗道进军,所修的福报是要拿去阿修罗国作公主哦!念佛福报很大,可是你的心,射箭电波的方向是对准阿修罗道发射,所以是很有福报,不过是到阿修罗道去享。

 

还有是这样:有人去打佛七,棉被没有折好,被人家挂个牌子叫「违规」。心想:「哎哟!好大一个牌子,穿黑海青,大白牌,写个大字『违规』,红的,好显眼!」挂在身上百千万斤重,挂了三天呢!好不容易三天以后可以拿下来。一回去,哇!床上还有另外一个牌子。「又有一个了,怎么搞的!我明明棉被折得很好。」原来是为了折棉被,把枕头放到别床去了。心里又嘀咕:「哎呀!我一向棉被都折得很好的,怎么搞的会被挂这么多违规牌呢!」还有围巾找不到,就忘记禁语,说:「你们有没有看到我的围巾?」马上后面师父就给她挂个「长舌」;「长舌」画个大嘴巴。还有东张西望,师父就马上挂牌「懈怠」;「懈怠」画个莲花,莲花的花瓣都一瓣一瓣掉下来。「哎呀!挂上这牌子,心里很郁闷。」那是在念「郁闷」,那不叫「念佛」。那是在念「面子」:「本山人一向折棉被折得相当好,怎么会为了折棉被给挂三个违规牌呢!真是太不可思议!」这样也叫「打佛七」?打妄想七,自己也不清楚。

 

果真这个念头拿来念佛,「是心作佛,是心是佛」,一句就了不起了,很不得了了!可是偏偏又拿去念棉被、念枕头、念违规、念长舌、还念……;是心作九法界,是心是九法界。「是心作佛,是心是佛」,就看你做不做。你要做,没人拦得了你;你不做嘛!也没人能奈你何。要做也是你的事,不做也是你的事。不过,下一句就是「你的事就是我的事,你的事就是佛的事。」刚不是讲互具互融吗?看念头要摆在哪里。

 

我们刚刚就是在讲这个「念」。只有佛证到「无念」──真正的心体。其他九法界,从等觉菩萨,乃至凡夫、动物,都是有念头的。既然都有念头,没有一刻没有念头,那就善用这个念头。善用这个念头,是心作佛,是心就是佛。善用这个念头来念万德洪名。这万德洪名是非常殊胜──万德万能,念佛就把万德万能一起召来。(道证法师)

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--净土网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org