站内公告:

教界新闻

更多
  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

净土文库

您当前的位置:主页 >净土文库

真念佛者,自得胜福

作者:本站编辑 发布时间:2019-08-05 12:06:32 点击次数:0次

真念佛者,自得胜福.jpg

(图片来源:资料图)

    一般人想求长寿,就念消灾延寿药师佛;想求子,就念观世音菩萨;想消业障,就念地藏王菩萨;想求儿子有智慧、考上好大学,就念文殊菩萨…… 把佛菩萨作了很多分工。

 

  其实,是因为我们众生欲望太多,贪求太多,所以诸佛菩萨巧设种种方便,引导我们入佛法之门。如果已经专修念佛了,这些通通不必念了,无论有什么要求,通通一句南无阿弥陀佛来替代。

 

  《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》里有这样一段 :若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐 ; 或转贫贱,获得富贵,或得果免宿业所迫,病患之苦,或转短命,得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣。身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

 

  印光大师有一段恳切的开示 :须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报,如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。

 

  如果念佛求生西方极乐世界,就得双重利益。原理在哪里呢?就是因为专念佛、愿往生,顺彼佛愿;顺彼佛愿,自然感应道交。这句名号本身含具阿弥陀佛的万德,能消灾消业,大罪尚灭,何况小罪!罪业一旦消除,福报自然增长;福报增长,生活环境、身心状况,包括子孙儿女自然都有改变,不求而自得。

 

  如果我们只求世间福报、不求往生净土,心就很狭窄卑下,和阿弥陀佛的愿力不能感应道交。比如一扇门,本来可以完全敞开,让阳光照进来。如果只开一条小小的缝儿,只有一线阳光,房间就不能大亮。我们求生西方极乐世界,对阿弥陀佛的心是完全敞开的,这样才能有大的加持,世间的事情也能得到殊胜的果报。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--净土网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org