站内公告:

教界新闻

更多
  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

  • 南京市江宁区佛教活动

    为切实提高全南京市江宁区佛教活动场所消防安全管理水平,在南京市江宁区民宗局的工作部署下,6月4日南京市江宁区佛教...

  • 泰安市佛教协会第二次

    2019年5月27日至28日,在泰安市委统战部和市民宗局的指导与大力帮助下,泰安市佛教协会第二次代表会议在丽景广场大酒...

  • “慈悲心 家国情”一

    2019年5月8日至10日,由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办,南岳佛教协会承办的“慈悲心,家国情”-...

净土文库

您当前的位置:主页 >净土文库

凡夫有心,无论做什么好事,不会十全十美

作者:本站编辑 发布时间:2019-07-08 17:56:57 点击次数:0次

凡夫有心,无论做什么好事,不会十全十美.jpg

(图片来源:资料图)

     佛有没有为一切众生这个念头?给诸位说,没有。事做得比任何人都认真,都负责,心里确确实实没这个念头,不起心不动念。这我们就难懂了,不起心不动念,事情怎么做法?


  起心动念,你想做,做得不圆满。为什么?因为你有障碍,你的烦恼习气没断,无论做什么好事,不会做到十全十美。我们细心思惟观察,真的一点都不假。


  在凡夫地想学佛,学了不像,为什么?佛是无心,我们有心。或者换句话说,佛无念,我们有念头。佛不起心不动念,我们起心动念,不但起心动念,我们还有严重的分别执着,怎么做得像。


  古道场,寺院大众确确实实发心跟现在不一样。古时候发心出家,不能说是完全同佛出家,有几分像。清朝初期以前,出家人确确实实有这个愿,有慈悲心救护一切。


  往后逐渐变质了,把出家当一种行业,谋生的行业,这就错了。从前出家要经过考试,不容易,顺治废弃之后,不要考试,什么人都可以出家。所以出家人素质一落千丈,跟从前大德不能比。


  当然里头也有真正出家的,同佛出家,不受染污,有幸遇到真善知识承传,他有成就,也能影响社会,真正做到救护一切。


  救护一切,不但是凡夫僧,就是诸佛菩萨再来,我们也常常听说:佛不度无缘之人。什么人无缘?是不是一生没有机会接触佛法?对的,那是无缘,一生没有接触过。


  更重要的,天天在道场,天天在佛门,也天天听经闻法,习气不断,不能够依教奉行,佛陀教诲没有法子落实,那也叫无缘。


  为什么?业障深重,把他这种缘分障碍住了。这个事情自古以来太多了,不但佛灭后,佛陀在世这个现象已经明显呈现在眼前。


  本文节录自【大方广佛华严经】1510集

整理:白瀑寺




版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org