站内公告:

教界新闻

更多
  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

  • 全国政协民宗委王伟光

    2019年1月17日下午三点,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光、驻会副主任杨小波、副主任罗黎明一行走访慰问中国佛教...

  • 讣告:深圳弘法寺首座

    深圳弘法寺首座上印下定长老于公元2019年1月8日11:40(戊戌年腊月初三午时)在弘法寺舍报生西。世寿85岁,僧腊70年,...

净土文库

您当前的位置:主页 >净土文库

深邃玄妙的极乐世界

作者:本站编辑 发布时间:2019-03-11 10:35:47 点击次数:0次

深邃玄妙的极乐世界.jpg

(图片来源:资料图)

      土净能令心自空,无边妙色现其中。


  千灯互照身光映,十镜交辉佛土融。


  珠网重重悬宝树,天童历历在华宫。


  龟龄鹤算浑闲事,直得虚空寿量同。


  ——省庵大师《劝修净土诗》


  看到这样的诗句,一方面我们会感觉到非常的具有审美的意趣;另一方面,它又充满着非常深邃的玄妙境界。我们知道,华严宗提出十玄门,谈到佛法展示的四种法界:理法界、事法界、理事无碍法界和事事无碍法界。前三种法界是大、小乘佛法所同具,唯有第四种——事事无碍法界,为华严独具。所以华严称为别教一乘。从贤首国师到清凉国师,都曾用十玄门来具体地诠释事事无碍的境界。从净土经典以及省庵大师的净土诗来看,西方极乐世界也是事事无碍的法界。


  “十镜交辉佛土融”。当年在唐代的时候,贤首国师曾经到宫廷为武则天讲十玄门——《华严金狮子章》,用金狮子来比喻十玄门的境界:它的广狭互融、一多相即,还有因陀罗网重重无尽的境界。当说到这些的时候,武则天还是不太理解什么叫重重无尽。因为这确实不是逻辑思维的范畴,不是理解的问题,它是一种现量的境界。


  贤首国师为了让武则天对这个重重无尽的境界有一个感性的认知,就找到了一个方法,在十面都布满了镜子。东、南、西、北、东南、西南、西北、东北,这样八方再加上上面和下面,就是十方,全都布满镜子,距离都相隔一丈左右,那就好像一间屋子里面十面都是镜子。十面镜子中间放一尊佛像,佛像前面再点燃一支蜡烛。在这样的境界当中,那就是:一面镜子,其它九面镜子的信息都在这一面镜子里面——就是面面镜子都有九面镜影;含着九面镜子影迹的镜子,又印在了另外一面镜子里面,整个的就是一个重重无尽的境界。当时武则天一看这样的情形就略有所悟。


  那么十方无量无边的刹土也像这一样:一个刹土融摄无量无边的刹土;融摄无量无边刹土信息的这个刹土,又融到另外一个刹土。所有的刹土虽然相融,但是各自——它的空间、它的特色,不会消失,这就是圆融,无碍。


  西方极乐世界的七宝树上有宝网,那个宝网又有很多的珠子——摩尼宝珠。一般讲因陀罗网,因陀罗网是指忉利天王的宫殿所覆盖的一个网,这个网有一千个摩尼珠。一千个摩尼珠相互含摄,就等于一千面镜子,它就更显得重重无尽。那如果西方极乐世界的这个宝网上的珠子,不是一千个,而是几万个、几亿个,那它重重无尽的境界就更为的深远。所以非常的深邃、玄妙。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--净土网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org