站内公告:

教界新闻

更多
  • “新时代中国宗教学理

    据《中国宗教》天津报道: 2019年8月24日上午,“新时代中国宗教学理论与前瞻”高层论坛暨2019年中国宗教学会年会在南...

  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

佛教问答

您当前的位置:主页 >佛教问答

大安法师:无我与我慢,是什么关系?

作者:本站编辑 发布时间:2020-01-04 15:27:34 点击次数:0次

大安法师:无我与我慢,是什么关系?.jpg

(图片来源:资料图)

       问:金刚经所说的,“无我”是什么?“无我”与“我慢”是什么关系?


  大安法师答:无我相或者无我见,“我”的解释是主宰意、是常意。我们一般的人都会以为有一个我,自我的概念,自我实现,等等这些,但是真实的事情是没有一个我,找不到主宰意。你说你的我在那里?


  你分析我们的身心,我们的身体是四大构成的:地、水、火、风。地、水、火、风里面能找到一个我吗?找不到,然后我们的心理状态、我们的感受、我们的思维、我们的行蕴,也没有一个主宰意。这个我在里面找不到,在外面找不到,在内外都找不到,包括一个微尘,你分析到最后它都是空。


  所以佛教根本的意义是告诉我们无我,人我空,证到无我空就是阿罗汉。那么,我们修行第一步就是破执——破除我执。那么这个我慢,慢就是傲慢。因为人,他阿赖耶识里面有一个见分和相分,他的第七识末那识就执着,第八识的见分为一个我,那么,前六识为我所用,他有具生我执。


  既然有一个我,他什么判断,包括思维,包括一切利益关系,都是以“我”来画圆圈的,所以,在这个过程当中他会傲慢,别人都看不上眼,唯有他自己厉害,所以有一个我执,必然会伴随着我慢,这是人与生俱来的根本烦恼。贪嗔痴慢疑,傲慢是跟“我”相关的。所以如果破了我执也就没有我慢。


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org