站内公告:

教界新闻

更多
  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

佛教问答

您当前的位置:主页 >佛教问答

积聚福慧是一种执著吗?

作者:本站编辑 发布时间:2019-08-12 11:40:59 点击次数:0次

积聚福慧是一种执著吗?.jpg

(图片来源:资料图)

    佛陀教示我们不要执恋世间福乐,这不代表说我们不须执著止恶行善及执著于利益众生之事业。


  问:佛法教示我们不要执著,那么,以修持来积聚功德及智慧是否也是一种不应有的执著呢?


  答:你的见解把佛法概念完全混淆了。佛陀教示我们不要执恋自身、不要有我执、不要执恋世间福乐及不要执万事万物为自性实有,这不代表说我们不须执著止恶行善及执著于利益众生之事业。


  修持的人总有个动机,这动机可以是为不堕三恶道,或是解脱生死,或是为令众生之利益而要成佛,总不会毫无目的而精进修持的。有一个目的不是“执著”。如果你说不执著行善,不须止恶,那便能成佛的话,可说是颠倒因果教法的邪见。


  也有人把“空性”完全歪典误解了,以为“空性”就是“没有”。那么的话,善也不存在,恶也不存在,佛陀不存在,凡夫也不存在,一切都不存在。这是外道思想,并不是佛陀的教法。如果这观点成立的话,你就毋须理会众生之死活,也不需行善止恶及修行了,更不需上班及吃饭。

整理:白瀑寺



版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org