站内公告:

教界新闻

更多
  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

佛教问答

您当前的位置:主页 >佛教问答

每天念经拜佛为何还是烦恼

作者:本站编辑 发布时间:2019-08-02 15:00:43 点击次数:0次

每天念经拜佛为何还是烦恼.jpg

(图片来源:资料图)

很多时候我们是把修行的 “外相”当成修行本身而不自知。先通过对佛法教理的闻思,改变错误的思想,断除烦恼产生的温床,再借助事项上的修行,“历境练心”,才能避免陷入惯性的生活模式,被其麻醉而不自知。


问:师父,为什么每天念经拜佛自己还是觉得烦恼呢?


慧广法师答:我们学了很多佛理,会念长长的经文,会持诵复杂的梵文咒语,会双盘打坐,长期素食等等,我们很辛苦地做到这些,得到别人的赞叹,于是认为自己修得很到位了,我们渐渐把这些 “外相”当成修行的本身而不自知,似乎只要每天完成这些 “功课”,就是在精进,就又向着解脱近了一步。殊不知,我们把修行变成了一种新的习气。


一边念着佛号,一边和人争辩是非,一边念经打坐,一边妄想纷飞,口中的道理一套一套,可遇到事情还是着急上火,半点亏也不肯吃,“本性毕露”。甚至还以“修行人”的身份去教训、数落别人。以为自己在“修行”,在“精进”,实质却徒有其表,内在没有任何改变。这种不入心的“修行”,对我们没有什么好处。


真正的修行,是“历境验心”,是时刻保持醒觉。外在的形式或功课不重要,重要的是觉知每个起心动念。你若用心,一切嬉笑怒骂都是清净行,若不用心,一切“修行”都是妄行!全然地、全新地投入每一天、每一时、每一个当下的修行之中。保持精进心,而不是陷入惯性的生活模式,被其麻醉而不自知。


别让“自以为是的修行”麻醉了我们,不要被“修行”的假相所迷惑,不自欺,不欺人,老实用心!

整理:白瀑寺


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org