站内公告:

教界新闻

更多
  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

佛教问答

您当前的位置:主页 >佛教问答

昌善法师:拜佛时胡思乱想怎么办?

作者:本站编辑 发布时间:2019-07-26 10:26:12 点击次数:0次

昌善法师:拜佛时胡思乱想怎么办?.jpg

(图片来源:资料图)

      问:想请教法师,有时候去寺庙拜佛,心总是不静,脑袋里总是过了很多胡思乱想的事情,是怎么回事呢?


  昌善法师回:胡思乱想是业力牵引,你往生的杂染种子太多了,自然生起烦恼,胡思乱想。


  续问:是的,就像能想起一些莫名其妙的事情,总是比较分心,不专注。什么是业力呢?怎么样克服这个事情?往生的杂染种子是什么呢?


  昌善法师回:你做的事,自然会有一个种子,种子在合适的因缘下,会起现形,外现山河大地等,内现你的身体等,这些都是你造的业,感招的,包括你今生一切事物都是你往生造的业,感招来的。


  与菩提不相应即杂染。


  想克服分心,可以修止,或禅修,或持咒或诵经,把心止于一处。


  再问:像我没持咒或者诵经 一开始可以持什么咒和诵经更适合一些?


  昌善法师回:持咒诵经,先从短的开始,《普门品》《心经》《六字真言》《文殊心咒》等,也不是绝对的,还要看你对应那部经或咒特别有感应。

整理:白瀑寺



版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org