站内公告:

教界新闻

更多
  • “慈悲心 家国情”一

    2019年5月8日至10日,由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办,南岳佛教协会承办的“慈悲心,家国情”-...

  • 河北廊坊市佛教协会三

    2019年4月30日,河北廊坊市佛教协会三届四次理事会暨《宗教事务条例》培训会在廊坊隆福寺举行。廊坊市佛教协会理事40...

  • 网络招聘和尚被证明为

    近一段时间以来,互联网和自媒体上出现寺院招聘和尚、尼姑信息,中国佛教协会今日在官网发布“关于网络招聘和尚等不...

  • 全国性宗教团体联席会

    2019年4月18日上午,全国性宗教团体联席会议第八次会议在北京召开,会议的主题是:庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主...

佛教问答

您当前的位置:主页 >佛教问答

仁清法师:怎样才能知道自己是否达到了一心不乱的水平

作者:本站编辑 发布时间:2019-05-23 17:43:32 点击次数:0次

仁清法师:怎样才能知道自己是否达到了一心不乱的水平.jpg

(图片来源:资料图)

       问:“什么是一心不乱?怎样知道自己是否达到了一心不乱?”


  答:‘一心不乱’层次不一样,解释的不一样。可以说不同的宗派传承不同的修法,对于一心不乱有不同的认知不同的界定。


  我们说念佛的一心不乱是什么?就是你念这一声佛号,让这一声佛号的净念完全占据了你的妄念。你在念佛号的过程中哪怕是一小时,半小时或者多长时间。这段时间你只有一句‘阿弥陀佛’佛号的净念,其它妄念没生,这算是一段时段的一心不乱。当我们达到真正的不念自念的时候,才是真正的净土宗的一心不乱。


  ‘不念自念’是什么功夫?证空性以后的自他相应,你跟阿弥陀佛无二无别了,你就是他,他就是你,你没有想到修法的念头,但是你已经是他了,你是他,你和他没有分开。那是相当的证量的功夫,是建立在空性的基础之上的,才是真实的不念自念。也叫自性念佛。这个时候才是真实的一心不乱,我们现在念佛达到一心不乱,哪怕是一小时,你念佛的时候,你粗的妄念没生,这也已经是很高的功夫了。


  妄念烦恼习气,分粗的和细的。粗的就是比较威猛比较粗显的,比较明显的那种。微细的可能我们就不一定能掌握了,比方说:我在那里打坐念佛,睡着了还做梦呢。哎,我没有生气,我没有发火,我也没有心生贪心,只是睡着了。睡着了,先不说做梦不做梦,都是一种妄念的显现。是一种昏沉障,昏沉障也是一种烦恼,是一种障盖。这个大家一定知道,所以一心不乱自己完全能知道,不必要别人来给你指导。只要我们法理明确的时候,随着你自己的修行功夫的提高,你到了哪一步,你用法理来对照。相当于用佛来给你印证,就这么简单,法理是佛说的。


  包括上午我们一直在讲标准!标准!标准!佛教跟外道的标准是什么?那是佛说的。明白吧?人天乘的标准是什么?是佛说的。那么小乘的标准是什么?大乘的标准是什么?等等,那都是佛说的。只要你达到那个标准,进入那种层次,那就是那种状态,那就是!那绝对不是某一种境界和做了某一种梦境来给你指点的。释迦佛亲自现前他也是那样说,如果你仅仅发了出离心了,你就是一个小乘行者。释迦佛在世你问他,他也是给你这样回答,就这么简单。所以当我们对法理明确了,圆融的时候,会很理性的指导我们的修持,不走偏路。所以说一心不乱我们会能知道,我们能够知道。一心不乱有很多不同的层次啊。


  ——摘自仁清法师《成佛的法华》

整理:白瀑寺


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org