站内公告:

教界新闻

更多
  • 于逢春教授在中国佛教

    2019年3月26日上午,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;浙江师范大学边疆研究院院长、特聘教授、博士生导师于...

  • 福建省闽南佛教文化交

    2019年3月24日上午,福建省闽南佛教文化交流促进会成立大会在漳州漳浦圆满召开。福建省民族宗教厅宗教一处调研员张忠...

  • 澳中佛教总会代表团一

    019年3月18日上午,澳中佛教总会会长般若法师一行13人拜访中国佛教协会,演觉副会长、刘威秘书长在广济寺怀远堂会见并...

  • 全国佛教图书馆联盟馆

    3月12日上午,来自全国佛教图书馆系统的近百名专家学者和嘉宾,云集杭州灵隐寺,参加2019春季佛教图书馆分类编目研修...

佛教问答

您当前的位置:主页 >佛教问答

念佛要怎样念才最理想

作者:本站编辑 发布时间:2019-04-02 09:49:58 点击次数:0次

念佛要怎样念才最理想 (2).jpg

(图片来源:资料图)

问:请问念佛要怎样念最理想?是否要观想念佛?要如何观?或是什么都不想,只念佛号,自念自听?


大安法师答:念佛有四种念佛,但我们根据阿弥陀佛因地的发愿是名号度众生,所以我们是倡导持名念佛。


既然是持名念佛,就不能一心两用,不能一边念着佛号一边去观想,所以要专念弥陀名号。


专念弥陀名号就是念清楚,听清楚。自念自听,念兹在兹。能念的心和所念的音声构成一种密切的关联。


念佛的当下你的声音就在这里,你听得清清楚楚,你的心就在这里。这样心就会凝定,这就在修止观,这就在修定慧。


我们一心念佛就不会念五欲六尘,这就在修止;我们念佛的当下听得清清楚楚明明白白,这就在修观,所以念佛就是止观都有了。


而且依据着弥陀名号本具的特点,修止观是顺风扬帆,因为弥陀名号就有无量寿的功能,无量寿就令我们有修止的前提;阿弥陀佛名号有无量光的功能,就让我们修观具有它的前提。


有止观,止为定因,观为慧因。有止观就会有定慧,所以执持名号就是最好的修行。


大势至菩萨告诉我们“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”是最胜妙的。所以我们不要再偷心不死,认为还有一个比念佛法门更好的法门,那是不可能的。

整理:白瀑寺

版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org