站内公告:

教界新闻

更多
  • 全国佛教图书馆联盟馆

    3月12日上午,来自全国佛教图书馆系统的近百名专家学者和嘉宾,云集杭州灵隐寺,参加2019春季佛教图书馆分类编目研修...

  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

  • 全国政协民宗委王伟光

    2019年1月17日下午三点,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光、驻会副主任杨小波、副主任罗黎明一行走访慰问中国佛教...

佛教问答

您当前的位置:主页 >佛教问答

在家诵《地藏经》容易招感不好的东西吗

作者:本站编辑 发布时间:2019-03-18 09:46:32 点击次数:0次

地藏经2.jpg

(图片来源:资料图)

       问:师父,我原来诵《地藏经》,有的居士说在家诵不好,容易招些不好的东西,只能在寺院诵,真的吗?


       仁清法师答:哦,所以说你就不敢在家诵啦?假如说,你也这样认为。有好几种方法来解答你这个问题。第一种方法,你带着《地藏经》到寺院里来读诵,这就没问题了。其他人也提不出意见来了。第二种方法,你带着《地藏经》,跑到那个说你的人家里去诵。是吧?呵呵,这是开玩笑了。


       佛在经上没有说《地藏经》得在哪个地方诵吧,没有吧?佛在经上也没有说你诵《地藏经》,乱七八糟的那些东西都来了吧?佛在《地藏经》上反倒说,诵《地藏经》的人,大力鬼王都护持,都是你的护法。不要听人说,我们要听佛说的。


       诵《地藏经》有很大的功德,本来不安的家庭,也安定了。为什么呢?大力鬼王都来护持你了,捣乱的不都是小鬼么?鬼道有一个特点,我在讲《轮回的痛苦》的时候提到了,鬼道里有一些鬼,见了比较有威德的、有威力的那种鬼,不是吓死了,而是吓得身体都变形了。所以他们差别是极大的。有威德的鬼,如果是我们的护法,那些小鬼根本不可能来扰乱我们。从这个意义上来讲,我们诵《地藏经》的时候,鬼王来护持我们,那么捣乱的小鬼就不敢乱了。


       为什么不能诵呢?遇到任何疑难问题,除了听师父解答以外,最主要的就是从经上找根据。实际上你们问我,我也是从经上找根据,所以《地藏经》,你有缘的话,你诵就是了。我劝年轻的信众,特别是识字的信众,经常地读一读经。


       比如《佛说阿弥陀经》,这是净土法门非常重要的一部经,古代高僧大德,大部分是仰仗着一句阿弥陀佛名号和《佛说阿弥陀经》来成就的,可以把诵《佛说阿弥陀经》做为我们长期固定熏修的一个功课。在这个基础上,如果你想了解一些事情,你完全可以定期地再读诵一些经,比如说《善生经》,我劝大家看一下,像《普门品》、《大悲经》等。


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org