站内公告:

教界新闻

更多
  • “新时代中国宗教学理

    据《中国宗教》天津报道: 2019年8月24日上午,“新时代中国宗教学理论与前瞻”高层论坛暨2019年中国宗教学会年会在南...

  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

佛教基础

您当前的位置:主页 >佛教基础

什么是五恶见

作者:本站编辑 发布时间:2020-01-15 15:56:19 点击次数:0次

什么是五恶见.jpg

(图片来源:资料图)

     五见又名五恶见,是障碍成就佛道的五种不正确的思想观念,即是身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。


  何谓身见?就是执著五蕴假和合之身为实有。


  何谓边见?是偏于一边的恶见。譬如有些人以为人死之后投胎仍是为人,猪马牛羊死后,投胎转世仍是猪马牛羊,这就叫做常见。又譬如有些人以为人死之后一切都归于无;人死如灯灭,这叫做断见。这种执断执常的错误见解,都偏一边,故名边见。


  何谓邪见?就是邪而不正的见解,如谤无因果,有轮回生死却言无轮回生死,坏诸善事等。


  何谓见取见?见取见之见即是指我见、边见、邪见,取是取著不舍,对上面所叙述三种不正见,执以为是,名见取见。


  何谓戒禁取见?就是执行或受持邪戒,错认以为是正戒。譬如有人持牛戒、狗戒等,以为是生天之因,又有一般人涂灰断食,错认以为是涅槃之道。


  有心学佛成佛就应断除五见,行持如来正戒,安住实相中道,而成就无上菩提。


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org