站内公告:

教界新闻

更多
  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

佛教基础

您当前的位置:主页 >佛教基础

佛门的经行与绕佛

作者:本站编辑 发布时间:2019-08-09 15:09:09 点击次数:0次

佛门的经行与绕佛.jpg

(图片来源:资料图)

经行与绕佛是佛门中两种不同的修行方式。经行是为了防止禅僧在坐禅时昏睡而采取的令禅定精进的方法;绕佛是表达对诸佛、菩萨的恭敬时所行持的基本礼仪。现分述如下:


一、经行


通俗地说,经行就是在一定的处所缓慢地往返步行。经行不仅是为了防止睡眠,也是为了养身疗病。佛教很多经典中都论述了经行的利益。《四分律》卷五十九谓经行有五利:1、堪远行,2、能思惟,3、少病,5、消食,6、得定久住。《寄归传三》曰: “五天之地,道俗多作经行。直去直来,唯遵一路。随时适性,勿居闹处。一则痊痫,一能消食……若其右绕佛殿,旋游制底,别为生福,本欲虔恭。经行乃是销散之仪,意在养身疗病。旧云行道,或曰经行。二事总包,无分泾渭。遂使调适主事久阙东川。”《玄赞二》曰: “西域地湿,叠砖为道。于中往来,;消食诵经。如经布绡之来去,故言经行。”《释氏要览下》曰: “十诵律云:经行有五利:一剿健,二有力,三不病,四消食,五意坚固。” 《三千威仪经;》云:有五处可经行:一闲处,二户前,三讲堂前,四塔下,五阁下。”《法华经·序品》曰:“未尝睡眠经行林中。”同方便品曰: “我始坐道场,观树亦经行。”


对于经行的方法,经典中也多有论述。《十诵律》五十七日: “经行法者,比丘应直经行,不迟不疾。若不能直,当画地作相,随相直行,是名经行法。”摩得勒伽六日: “比丘经行时,不得摇身行,不得大驶驶,不得大低头,缩摄诸根,心不外缘,当正直行。行不能直者安绳。”对于在经行时遇到困难的人,佛也指出了具体的处置方法。 《四分律》卷五十云:“时诸比丘露地经行,患风雨日曝得患。佛言:听作经行堂。不知云何作?佛言:听长行作。作堂所须一切给与。时彼上座老病赢顿,经行时倒地。佛言:听绳索系两头循索行。捉索行手软破手。佛言:听作卷若竹筒,以绳穿筒手捉循行。经行时疲极,听两头安床。”


总之,经行是养身疗病的一种最好的方法。


二、绕佛


右绕佛像和佛塔是佛教的一种基本规则。所谓右绕,就是说在佛像或佛塔旁行走时,要以佛塔或佛像为中心,围绕着佛像或佛塔向右旋转行走。


关于右绕佛塔的来历,按照印度民间的风俗,是以右方为尊,表恭敬爱慕之意。 《释氏要览中》曰: “绕佛亦云旋绕,此方称行道……归敬至也,唯佛法右绕。”释迦牟尼佛创立佛教以来,主张佛教应当尊重印度民俗,以右为上,印度的佛弟子在佛前经行时便以右绕为准。所以,佛教便以右绕佛像或佛塔为尊。佛教传入中国以来,中国佛弟子一直沿用佛制右绕的方式,将右绕佛像和佛塔作为对佛菩萨最虔诚的礼仪。右绕佛像还有一个目的,如《三千威仪经》云:旋绕有五事。一低头视地。二不得蹈虫。三不得左右视。四不得唾地。五不得与人语话。


对于右绕佛像的圈数, 《西域记二》曰: “随所宗事多有旋绕,或唯一周,或复三匝。”一般的绕佛,通常是以三圈为常见, 《法华经》云: “头面礼足,绕佛三匝。”也有更多的,表示恭敬之意,法苑云: “顺天行也,若匝数则不定。若三匝表三业也。七匝表七支。如经云百千匝无数匝。但以多为数。表敬之极也。”


右绕佛像或佛塔有很大的福报。《提谓经》云:散花、烧香、燃灯、礼拜,是为供养。旋绕得何等福?佛言有五福:


一、后世得端正好色。


二、得好声。


三、得生天上。


四、生王侯家。


五、得泥洹道。


绕佛不但有驱除睡魔,养神疗病的功效,更重要的是可以消除业障,获得很大的福报。正因为如此,绕佛成为很多信徒修行的一种重要方式,绕佛的时候,一定要放下尘世的牵累,心中只有佛,久而久之自然可以达到身心清净的目的。


右绕有许多功德。《菩萨本行经》中有一则故事说:佛陀在世时,佛与阿难入舍卫城乞食。当时城中有一婆罗门从外而来,他见佛出城,光相巍巍。婆罗门便欢喜雀跃,绕佛一匝作礼而去。佛微笑着告诉阿难,此婆罗门见佛欢喜,以清净心右绕佛一匝,以此功德,从是以后二十五劫不堕恶道,天上人中,快乐无极。


另外,在《佛说右绕佛塔功德经》中论述了右绕佛塔的各种功德:


如是我闻,一时佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘僧及余无量众俱,前后围绕。尔时,长老舍利弗即从座起,偏袒右肩、右膝着地、合掌向佛,以偈请曰:“大威德世尊!愿为我等说,右绕于佛塔,所得之果报。”尔时,世尊以偈笞曰:


右绕于佛塔,所得诸功德,我今说少分,汝等咸善听。


一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。


在在所生处,远离于八难,常生无难处,斯由右绕塔。


仪貌常端正,富贵多财宝,恒食大封邑,斯由右绕塔。


财宝常盈积,而无悭吝心,勇猛广惠施,斯由右绕塔。


色相净微妙,见者皆欣仰,所住常安乐,斯由右绕塔。


或为忉利王,妻子悉具足,威势力自在,斯由右绕塔。


或作婆罗门,持戒善通达,咒术围陀典,斯由右绕塔。


或作大长者,豪贵多财产,仓廪常丰足,斯由右绕塔。


从以上的故事和佛所说的右绕的功德中,我们可以看到右绕佛、塔的殊胜利益。


整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教文化网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org