站内公告:

教界新闻

更多
  • “慈悲心 家国情”一

    2019年5月8日至10日,由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办,南岳佛教协会承办的“慈悲心,家国情”-...

  • 河北廊坊市佛教协会三

    2019年4月30日,河北廊坊市佛教协会三届四次理事会暨《宗教事务条例》培训会在廊坊隆福寺举行。廊坊市佛教协会理事40...

  • 网络招聘和尚被证明为

    近一段时间以来,互联网和自媒体上出现寺院招聘和尚、尼姑信息,中国佛教协会今日在官网发布“关于网络招聘和尚等不...

  • 全国性宗教团体联席会

    2019年4月18日上午,全国性宗教团体联席会议第八次会议在北京召开,会议的主题是:庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主...

佛教基础

您当前的位置:主页 >佛教基础

寺院弘法利生的六大功能

作者:本站编辑 发布时间:2019-05-20 16:06:50 点击次数:0次

白瀑寺金银山.jpg

     从寺院弘法利生的重大作用看,至少具备如下六个方面的功能。


  一、传法教育的功能


  现代物质文明的高度发达,一方面为解决人们精神上的贫乏奠定了雄厚的物质基础,另一方面,高度的物质文明反而导致一部分人的贪、嗔、痴的无限膨胀,“我执”、“法执”越执越深,使得价值失范,拜金主义、纵欲主义、走 私吸 毒、恐怖活动、道德沦丧等种种罪恶现象在社会中不断滋长蔓延。寺院作为修行弘法的地方,僧伽以身教和言教,将佛教诸行无常、诸法无我、缘起性空的“三法印”,善恶有报的因果律的教义向大众弘扬。既传播了佛法,又教育了人们破除法执我执,淡化物质欲望,一心向善,净化身心,完善自我。


  二、庄严国土、美化环境的功能


  近现代工业的进步,交通的发达,尽管给人类带来了众多的便利和享受;但却也带来了空气的污染,环境的破坏。寺院素有育林护林、绿化环境的优良传统。寺院所在,大多林木葱茏,净无纤尘,景色奇秀,幽静宜人。一座座寺院恰似一颗颗明珠,将江山装点得无限庄严、壮丽,营造出能陶冶情操、净化身心的优良环境,将会极大地促进整个社会的环保工作。


  三、维护生态平衡的功能


  在现代化的社会,人类为着生存和发展乃至口腹之欲,任意残杀异类动物,各种可爱的小生命,都可能成为人们猎取的目标。佛教寺院本着佛陀慈悲的本怀,不但宣传人与人之间要互助互爱,而且劝导人们对异类生灵——人类的朋友要爱护、救助,不断地组织信徒进行放生护生活动,为维护生态平衡作出了最大努力。


  四、接引信徒实践佛陀教诲的功能


  寺院不但是僧人修行用功的道场,而且是接引成千上万佛教信徒举行各种佛事活动的场所。成千上万的佛教徒以寺院为中心,四众弟子内修外护,各尽其份,学习着、实践着佛陀的教诲,使佛法常新,代代相承,千古流传。


  五、保存传统文化的功能


  两干多年来佛教契机契理的传播,使寺院成为传统文化的宝库。那些古老的经典,典雅的建筑,精美的雕塑,传世的书画、碑刻,警世文字……在寺院都得到较好的保存,展示着社会发展的轨迹,人们从中不难领略到佛教的历史悠久和神圣庄严,而且记载了朝代的兴衰更迭,各个时代、地域的民俗风情,从而得到无穷的教益和启发。


  六、抚慰人心、稳定社会的功能


  面对艰难的人生、喜怒无常的自然界和复杂的社会关系,使一些人心态失衡,不堪重负。遭受心灵创伤的人们,当他们进入寺院,置身于清净环境,诵读佛言祖语,跪拜在佛菩萨莲座下,或祈祷,或许愿,或念佛,或忏悔……片刻间,物化的人性被唤醒,凡尘俗气洗净,身心清凉,意境开朗。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教文化网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org