站内公告:

教界新闻

更多
  • “慈悲心 家国情”一

    2019年5月8日至10日,由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办,南岳佛教协会承办的“慈悲心,家国情”-...

  • 河北廊坊市佛教协会三

    2019年4月30日,河北廊坊市佛教协会三届四次理事会暨《宗教事务条例》培训会在廊坊隆福寺举行。廊坊市佛教协会理事40...

  • 网络招聘和尚被证明为

    近一段时间以来,互联网和自媒体上出现寺院招聘和尚、尼姑信息,中国佛教协会今日在官网发布“关于网络招聘和尚等不...

  • 全国性宗教团体联席会

    2019年4月18日上午,全国性宗教团体联席会议第八次会议在北京召开,会议的主题是:庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主...

佛教基础

您当前的位置:主页 >佛教基础

七种礼佛法

作者:本站编辑 发布时间:2019-05-17 14:39:19 点击次数:0次

七种礼佛法.jpg

(图片来源:资料图)

     (一)我慢礼

  

  有人虽然是拜佛,但我相不除,却是拜的不自然,总觉得:“我拜佛做什么呢?我何必拜他呢?”叩头叩的很勉强,或者看见他人拜,而我不拜,觉得不好意思,所以我也跟着拜,心里却想:“这是迷信,叩头有什么用?”这都是因我相未空,还有我慢存在。


  (二)求名礼

  

  听到很多人赞叹说某某人拜佛,又诵经,又拜忏,真是用功修行了.听到人家赞叹那个修行人,于是乎,他也想得到修行的名,而拜佛拜忏.他虽然也随喜,但他不是真的为拜佛而是为拜名求名的.既不是为信,也不是为不信而拜,而是看见人拜佛受到供养、恭敬和赞叹。


  (三)身心唱和礼

  

  看见人拜,我也拜,人叩头,我也叩头,身心随人而转,人怎拜,我也怎拜,不管拜佛有好处,或是没有好处,也不管是正信,或是迷信,他又没有求名心,只是随着人做,这样礼拜佛也没有什么功,也没有什么过,平平常常而已。


  (四)智净礼

  

  什么叫智净礼?智是智慧,净是清净;以真正的智慧清净自己的身心.这是有智慧的人拜佛的方法,清净自己的身、口、意三业.你拜佛时,身不会去犯杀盗淫,所以身业清净.你拜佛时,也没有贪心、痴心和嗔心,只有一个恭恭敬敬的拜佛心,所以意业也清净.你拜佛时,念佛名号,或是持诵经咒,也不犯猗语、恶口、两舌和妄语四恶,故口业也清净.身口意三业清净,这便是智者以真正智慧来拜佛,谓之智净礼。


  (五)遍入法界礼

  

  拜佛时,要观想我身虽未成佛,然而心性却是充满法界.现在于一位佛前拜佛,同时亦遍礼法界一切诸佛.不是单单拜一位佛,而是在每一尊佛前,皆有我的化身顶礼叩头,同时在供养诸佛菩萨.所谓“一切唯心造",你这个心是周遍法界,这种礼也是周遍法界的,你这种修行也是周遍法界.所有三千大千世界都包括在法界之内,身尽虚空遍法界,你所行的恭敬礼,尽虚空遍法界,你所得的功德,也是尽虚空遍法界。


  (六)正观修行至诚礼

  

  正观是专一其心,来观想拜佛.拜一佛就是拜法界佛,拜法界佛也是拜一佛.因十方三世佛,是共同一法身,所谓"佛佛道同",我们要专一其心来观想拜佛.修行不要打妄想,不要身在拜佛,而心却跑到电影院去,或跑到马场去,又或跑到跳舞场、酒吧等.总而言之,不用买票就各处跑,忽然而天,忽然而地,有时跑到纽约去了,不知怎样又跑回三藩市,他自己以为有了神通,其实连鬼通都没有,这只是妄想.拜佛时打妄想,谓之邪观.正观修行,就是不打妄想,拜佛就是一心拜佛,心不二用.拜佛时,不打其他妄想,谓之"正观修行至诚礼".这种修行,你拜一佛胜过你拜百千万佛,也胜过其他打妄想拜佛的人拜百千万拜这么多.所以修行要得其门而入,你要知道法门.你若不知其法门,虽是一样拜佛,人家是拜佛,而你拜佛却是打着妄想:"等一下拜完佛,便去饮咖啡,饮酒."你这样便不是正观修行至诚礼,这不会有功德的。


  (七)实相平等礼

  

  实相礼是礼而不礼.有人说:"既然礼而不礼,那我不拜佛便是拜佛啦!"不是这么说.你虽然拜佛,而不著拜佛之相,.并不是你不拜佛就是拜佛,这样就变成狂妄了.这类人是不可救药.为什么?因为他那种执著相,太愚痴了.实相平等礼,是平等礼拜三宝,恭敬佛法僧,没有分别的拜,一念不生,一念不灭,这就是不生不灭的实相平等.所谓"一念不生全体现",你真能拜佛,拜到一念不生,拜到无人、无我、无众生、无寿者,你便和法界合为一体.那时十方世界现全身.你这个身体虽然在这里,却是与法界那么大,也就是实相,实相无相.你那个身也就是法界,法界也就是你的身,这就是实相无相.你看这妙不妙?以前你的身只有须弥山那么点大,须弥山在法界里,好象法界里一点微尘那么大而已,不要以为须弥山有多大.但现在须弥山,却在你的法身里,你把须弥山包含着,你看这妙不妙?所以宇宙一切万物没有不在你自性内包着,这是一种实相平等,一种不可思议的境界.你若能拜佛拜到这种境界上,这个妙处还有说的完吗?是说不完的!


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org