站内公告:

教界新闻

更多
  • 河北廊坊市佛教协会三

    2019年4月30日,河北廊坊市佛教协会三届四次理事会暨《宗教事务条例》培训会在廊坊隆福寺举行。廊坊市佛教协会理事40...

  • 网络招聘和尚被证明为

    近一段时间以来,互联网和自媒体上出现寺院招聘和尚、尼姑信息,中国佛教协会今日在官网发布“关于网络招聘和尚等不...

  • 全国性宗教团体联席会

    2019年4月18日上午,全国性宗教团体联席会议第八次会议在北京召开,会议的主题是:庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主...

  • “2019中国佛教讲经法

    2019年4月10日下午,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办,中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺共同承办的“2019中...

佛教基础

您当前的位置:主页 >佛教基础

普佛的意义

作者:本站编辑 发布时间:2019-05-05 10:38:55 点击次数:0次

寺院普佛的意义.jpg

(图片来源:资料图)

      普佛是一种祝愿、荐亡回向的佛门仪轨,以礼敬诸佛、忏悔业障、供养三宝,而达到吉祥如意、超荐亡灵的目的。


  普佛分两种:吉祥普佛和超荐普佛。


  吉祥普佛,是为生者祈求福寿康宁、消灾延寿、吉祥平安。


  超荐普佛,是为亡者祈求冥福,帮助他们消除业障,超生净土,早日解脱生死。


  寺院打普佛,有单独打的普佛,也有随课普佛(早晚功课)。基本都是早功课或晚功课的仪轨做完后,至长生禄位或往生莲位前回向,另外再加上拜愿、念文疏。


  《药师经》对“消灾延寿”的内涵,阐释得很清晰:“消灾”必需认识到灾难乃自己业力所成。所以,想要消灾,必定要先清净自己的身口意三业;“延寿”并非仅指延长色身的寿命,还要祈求事业、道德、子孙,乃至法身慧命的长寿;“消灾延寿”不但是为自身,更是为了天下所有的父母兄弟姊妹。


  《药师经》还提示我们,要时常“忆念受持”,便会得到随心所求,满足其愿。如经文内中记载:“随所乐求,一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。”忆念,就是我们要时时记得诸佛菩萨的大愿,并时时学着实行:要求自己长寿,必要先做放生护生、医病施药的事业;求富饶,必先布施财物,救济贫困;求官位,必先取人信服;要求子女,也必先广结善缘。


  《地藏菩萨本愿经》记载,地藏菩萨在过去无量劫前为光目女,其母好食鱼鳖,造杀生与毁骂三宝两大恶业,堕入地狱,受极大苦。光目女后经高僧相助令其至诚称佛名号,看到母亲在地狱的情况痛苦不已,如是塑画供养佛像。光目女依教奉行后,遂度得母亲出离地狱,转投人道。另一故事是讲地藏菩萨在过去久远劫前,为一婆罗门女,因其母信邪,常轻三宝,命终之后堕地狱。婆罗门女为度亡母,变卖家宅,香花供佛,一日一夜至诚称佛名号,最终其母依靠孝女设供念佛之力,出离地狱之苦,转生天上。


  无论是吉祥普佛,还是超荐普佛,其核心内涵是一个:就是通过发心、发愿、皈依、祈求、忏悔,凭借佛菩萨的本愿力,达到冥阳两利。令现生者吉祥如意,亡灵得到超荐。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教文化网



版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org