站内公告:

教界新闻

更多
  • 澳中佛教总会代表团一

    019年3月18日上午,澳中佛教总会会长般若法师一行13人拜访中国佛教协会,演觉副会长、刘威秘书长在广济寺怀远堂会见并...

  • 全国佛教图书馆联盟馆

    3月12日上午,来自全国佛教图书馆系统的近百名专家学者和嘉宾,云集杭州灵隐寺,参加2019春季佛教图书馆分类编目研修...

  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

佛教基础

您当前的位置:主页 >佛教基础

佛教中的七种法供养

作者:本站编辑 发布时间:2019-03-21 11:14:28 点击次数:0次

佛教中的七种法供养.jpg

(图片来源:资料图)

文/济群法师


  善男子!诸供养中,法供养最。


  佛陀是一切众生的良福田。佛陀三大阿僧祇劫修福慧、度众生,所累积的、所成就的福德智慧是浩瀚无边的,乃至于一毛孔功德都胜过一切世间天人、乃至于转轮圣王、声闻、缘觉的功德的总和。所以我们如果能够“乐供养佛”,就能够“常得安乐”,而且不单单是事相上的以财物来供养佛,最殊胜的是如法修行是“乐供养佛”——诸供养中,法供养最。


  你不要以为用那么多、那么好的东西去供养佛,就是对佛陀最好的供养了。不是的!对佛陀最好的供养,是对佛法的尊重和奉行,而不是物质品。这就是说:“依教奉行,依法修行”,才是对佛陀最好的供养。


  《行愿品》里面列举了七种法供养:


  (1)如说修行供养:依照佛陀宣说的种种法门修行,即佛经流通分经常出现的“依教奉行”,或是“信受奉行”。


  (2)利益众生供养:凡是对众生有利的事,我们应积极实践。见到他人有难,主动给予解救、帮助,使之远离痛苦,获得安乐,这也是供养诸佛的修行。因为佛菩萨是为利益众生而出现于世,我们能利益众生,就是在为佛菩萨分担职责,就是对诸佛最好的供养。


  (3)摄受众生供养:许多人对佛法有误解,若直接对他们介绍佛法,很可能有排斥心理,这就需要先摄受他们。佛法中有四摄法门,分别是布施、爱语、利行、同事。布施,是见到他人有物质或精神方面的需求,积极给予帮助,供其所需。爱语,是本着柔和关爱之心,以真实、利他的语言令人欢喜。利行,即一切行为都对他人有利,不会对其构成任何伤害。同事,即以与大众同样的身份参与其间,使之产生认同感。倘能按四摄法门行事,必能与众生广结善缘。当对方从内心接受我们,了解我们的善意,并将我们视为良师益友之后,再向他们宣说佛法,就能使之乐于接受,而不会有那么多心理障碍了


  (4)代众生苦供养:以同体大悲的精神,将众生和自己视为一体。很多时候,我们并非无力帮助别人,而是因为自他的分别,使我们不能对他人的痛苦感同身受,自然也就不会积极主动地替人分忧解难。我们自己生病时,会千方百计地设法治疗。可当他人生命垂危时,我们也会那么急迫吗?也愿倾己所有帮他治疗吗?也愿意代他承受病苦折磨吗?如果我们能时时设身处地为他人着想,一点一滴地努力去做,就能逐步化解自他分别,逐步和众生融为一体。那时,就能真正感受到众生之苦,感受到切肤之痛,而不仅是在口头说说。


  (5)勤修善根供养:即通常所说的“众善奉行”。善行的内容很多,如皈依、供养、忏悔、护生及布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等等。凡是对自己和众生有利的事,都是我们应该修习的善行。这种修习是长期的,不是几天可以达成的,必须勤勤恳恳、坚持不懈地做下去。


  (6)不舍菩萨业供养:不舍,即不放弃。身为大乘学子,必须发菩提心,行菩萨行。菩萨行,主要以六度四摄为主,根据众生的不同根基,方便善巧地给予帮助。这种帮助,也是尽未来际永不间断的,绝不半途而废。


  (7)不离菩提心供养:菩提心,是自觉觉他之心,也是上求佛道,下化众生之心,由大悲心而来。在完成自身觉悟的同时,积极帮助他人获得觉悟。发起菩提心之后,我们的所作所为,乃至起心动念,不能有刹那离开这一发心。否则,即使行善,也只是普通的世间善行,只能感得人天小果,有漏之因,无法成为佛果资粮。正如省庵大师在《劝发菩提心文》中所说:“忘失菩提心,修诸善根,是名魔业。”

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教文化网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org