站内公告:

教界新闻

更多
  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

佛教故事

您当前的位置:主页 >佛教故事

一个轻慢举动,做了五百世的牛

作者:本站编辑 发布时间:2019-08-12 11:50:05 点击次数:0次

一个轻慢举动,做了五百世的牛.jpg

(图片来源:资料图)

    《阿弥陀经》里面提到的憍梵波提,是受天供养第一,这位过去因为造恶业,堕五百世牛身。


  憍梵波提他过去生中,听一个老比丘在念经,他听了之后就在旁边笑话他,说他念经的声音不好听,像老牛一样。


  这个老比丘就告诉他:“我已经证阿罗汉果,你对我无礼,你将来会受果报。”


  憍梵波提知错了,就极力地忏悔,到了第二世堕在牛胎,就这样一个轻慢举动,做了五百世的牛。


  憍梵波提遭这个果报,堕在畜生道,变牛,做五百世的牛。轻弄一个沙门(出家修行人),这个沙门不是普通沙门,是阿罗汉,所以得这么重的罪。


  他这一世虽然得人身出了家,他还有老牛的习气——老牛不吃草的时候嘴巴也在动,他就像老牛,嘴巴老是在动。余报未尽,所以直接把这个习气称做他的名字——憍梵波提,使人家了解,不敢轻慢他。


  憍梵波提是阿罗汉,世间凡夫不认识他,如果也有人讥笑他,将来那个人又要受五百世牛的果报,这就不慈悲了。


  所以释迦牟尼佛就不叫他去托钵,怕人笑话他,叫他到天上去吃饭,让天人供养他。因为天人有天眼,认识他是阿罗汉,不会轻慢他,对他会起恭敬心。

整理:白瀑寺



版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org