站内公告:

教界新闻

更多
  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

佛教故事

您当前的位置:主页 >佛教故事

布施得福

作者:本站编辑 发布时间:2019-08-09 15:19:38 点击次数:0次

布施得福.jpg

(图片来源:资料图)

      布施破悭吝,乃六度菩萨行之首。布施有种种利益,诸大小经典广赞布施功德开示人天之善道,布施为福业善人之相,破贫穷断三恶道,能全获幸福快乐之果,并为涅槃之初缘。

 

       从前,佛陀在舍卫城祇树给孤独园时,有一位容貌庄严、名为悉鞞梨的天人,前来礼拜佛陀。他身上散发出来的耀眼光辉,令入夜后的精舍大放光明。

 

  天子说道:“天人衣食无缺,自在快乐地享受福报,有些世间人也是如此。为什么这些天上及世间的人能够常享福报呢?”佛陀说:“想要在今世、后世所到之处,皆能常享福报,应当舍除悭贪,以欢喜、平等、无所得之心广行布施,如此便能生生世世安享福报。”

 

  天子对佛陀说:“世尊所言极是!”接着又说:“世尊,我自知过去生中有一世曾为国王,名为悉鞞梨。当时,我于国内四周城门及城内各处要道广行布施,广修福报。事后,王后对我说:‘大王能够广行布施,可是我想修福却无能为力。’我告诉她:‘我在东门所作的布施功德,都归属于你。’王子也对我说:‘父王!您布施修福,母后亦如是,我无法像您一样行大布施,但希望能依您之力修得一些福报。’我说:‘那么,我在南城门所做的功德就让给你吧!’过了不久,大臣、将士及百姓们,也陆续来对我说同样的事情,于是我便将其他城西、城北及城内四处所作之功德皆各归属于他们,自己不留下任何功德。

 

  之后,替我实行布施的臣子也来求见,对我说:‘大王!您在国内各地布施的处所,都已让给王后、王子、大臣、将士及百姓们,您已没有可以布施修福的地方了!’我回答说:‘既然如此,你就去将边境各国应该进贡的岁收财物,带一半回来归于国库,另一半留在当地布施给民众。’臣子如是照办。”

 

  天子说:“长久以来,我始终如此布施修福,因此能够获得殊胜的福报,享受快乐如意的生活,无有穷尽。这些点点滴滴累积的福德、善果,都汇聚到功德海中,如同将恒河、耶蒲那、萨罗由、伊罗跋提及摩醯五大河汇集成一条广大的河流,这条大河的河水超过百千万亿斗斛,无人能够测量。我所作的一切功德及所感召的福德果报,也汇集到大功德海中,如同此河一般深广无边,不可称量。”

 

  悉鞞梨天子说完后,欢喜顶礼佛陀而后离去。

 

  典故摘自《杂阿含经.卷三十六》

 

  省思

 

  布施为六波罗蜜之首,能去除悭贪的习气,广增福德。若以慈悲心、平等心广行布施,发心长远而不执着所修的福报,则此功德方为真正功德,所获善果将不可限量。世尊累劫以来,亦是如此广修布施,行六度万行,并能了达三轮体空的道理,修而无修,因此能成就无上佛果。


       “布施”里面有三种:财布施、法布施、无畏布施。

 

       佛在经上给我们讲的果报,“布施”是因。你修财布施,你得财富的果报;你修法布施,得聪明智慧的果报;你修无畏布施,得健康长寿的果报。这三种布施,我们都要修,如果你不修因,你哪里来的果报?

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教故事网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org