站内公告:

教界新闻

更多
  • 泰安市佛教协会第二次

    2019年5月27日至28日,在泰安市委统战部和市民宗局的指导与大力帮助下,泰安市佛教协会第二次代表会议在丽景广场大酒...

  • “慈悲心 家国情”一

    2019年5月8日至10日,由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办,南岳佛教协会承办的“慈悲心,家国情”-...

  • 河北廊坊市佛教协会三

    2019年4月30日,河北廊坊市佛教协会三届四次理事会暨《宗教事务条例》培训会在廊坊隆福寺举行。廊坊市佛教协会理事40...

  • 网络招聘和尚被证明为

    近一段时间以来,互联网和自媒体上出现寺院招聘和尚、尼姑信息,中国佛教协会今日在官网发布“关于网络招聘和尚等不...

佛教故事

您当前的位置:主页 >佛教故事

愚人食盐喻

作者:本站编辑 发布时间:2019-05-30 14:48:11 点击次数:0次

1 愚人食盐喻.jpg

(图片来源:资料图)

 愚人食盐喻


    昔有愚人,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。


    既得盐美,便自念言:“所以美者,缘有盐故。少有尚尔,况复多也?


    愚人无智,便空食盐。食已口爽,返为其患。


    譬彼外道,闻节饮食可以得道,即便断食。或经七日,或十五日,徒自困难,无益於道。


    如彼愚人,以盐美故,而空食之,至令口爽,此亦复尔。


    译文:


愚人食盐的故事


    过去有一个愚蠢的人,到别人家去作客。主人留他吃饭,他嫌菜肴太淡,味道不足。主人知道后,就在他菜里添了一点盐。


    他感到菜的味道好多了,就自言自语道:“这味道所以这样美,是因为有盐的缘故。加了这一点尚且味道鲜美,如果再多加些岂不更好!”这个无知而没有头脑的人,便空口吃起盐来。结果吃得口干舌苦,反而使他自己痛苦。


    这就像外道中的那些人一样,听说节制饮食对修行有好处,于是就继绝饮食。有的经过七天,有的经过十五天,白白地受一番饥饿的困苦,丝毫没有增加一点道行,把自己的身体弄得疲惫不堪,并没有证得真道。就像那个蠢人一样,以为可以增加美味,于是空口吃盐,以至于口干舌苦,这也是一样。

整理:白瀑寺


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org