站内公告:

教界新闻

更多
  • “2019中国佛教讲经法

    2019年4月10日下午,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办,中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺共同承办的“2019中...

  • 于逢春教授在中国佛教

    2019年3月26日上午,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;浙江师范大学边疆研究院院长、特聘教授、博士生导师于...

  • 福建省闽南佛教文化交

    2019年3月24日上午,福建省闽南佛教文化交流促进会成立大会在漳州漳浦圆满召开。福建省民族宗教厅宗教一处调研员张忠...

  • 澳中佛教总会代表团一

    019年3月18日上午,澳中佛教总会会长般若法师一行13人拜访中国佛教协会,演觉副会长、刘威秘书长在广济寺怀远堂会见并...

佛教故事

您当前的位置:主页 >佛教故事

孝顺的香象

作者:本站编辑 发布时间:2019-04-12 11:52:51 点击次数:0次

孝顺的香象.jpg

(图片来源:资料图)

      很久以前,有两个国王,一是迦尸国王,一是比提醯(XI)国王。

    

  比提醯王因为拥有一只力大无穷的香象,总是轻而易举地就把迦尸王的军队打败,迦尸王为了一雪前耻,便对全国下达命令:“若有人能为国王抓来强壮的香象,必定重赏。”

    

  当时,在山里住了一头大白香象被人发现了,国王立刻派军队上山围捕。这只强壮的大象竟然丝毫没有逃跑的意思,温驯地被带回了宫中。

    

  国王得到这头珍贵的白香象非常欢喜,为它盖了一个漂亮的屋子,在屋子里面铺了非常柔软的毯子,又给它上好的饮食,还请人弹琴给它听,可是香象却始终不愿意进食。

    

  迦尸王非常着急,亲自来看这头香象,问道:“你为什么不吃东西呢?”

    

  香象回答:“我的父母住在山里,年纪又老,眼睛也瞎了,无法自己去找水草来吃,一定饿坏了,只要想到这里,我就难过得吃不下东西......大王,您能不能放我回去孝养父母,等将来父母老死了,我会主动回来为陛下效命。”

    

  迦尸王听了深受感动,便放这头香象回到山中,同时颁令,全国皆要孝养,恭敬父母,若不孝者,将处以重罪。

    

  过了几年,老象死去了,大香象依约回到王宫,迦尸王高兴极了,立刻派它进攻比提醯国。但是,香象反倒劝国王化干戈为玉帛,并愿意前往比提醯国,做和平的使者,果然,香象真的化解了两国的怨结,使两国人民都能安居乐业。


佛说做人的道理

    

  小的时候,觉得父母为自己所做的事是理所应当的,从不知感恩。长大后才发现,原来父母的恩德是如此深重,“母年一百岁,常忧八十儿”。这样的牵挂,这样的情意,实在是永远无法回报的。香象的孝顺正是我们学习榜样啊!

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教故事网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org