站内公告:

教界新闻

更多
  • 全国佛教图书馆联盟馆

    3月12日上午,来自全国佛教图书馆系统的近百名专家学者和嘉宾,云集杭州灵隐寺,参加2019春季佛教图书馆分类编目研修...

  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

  • 全国政协民宗委王伟光

    2019年1月17日下午三点,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光、驻会副主任杨小波、副主任罗黎明一行走访慰问中国佛教...

佛教故事

您当前的位置:主页 >佛教故事

商人不识恩

作者:本站编辑 发布时间:2019-03-14 10:40:06 点击次数:0次

商人不识恩.jpg

(图片来源:资料图)

       波罗奈国有一位商人,名叫“不识恩”。有一次,他率领五百位商人一起入海采宝,经过几番努力之后,采得丰盛的宝物,众人欢喜地启程返航,希望早日回乡,好好享福。然而,天有不测风云,看似平静的海面下竟藏着一个可怕的漩涡。当船航行至此,船身一阵剧烈地摇晃,没几秒的功夫,整个船身就被卷入漩涡之中。更可怕的是,在漩涡中还出现了一个面目丑陋的水罗刹。他狰狞地笑着,伸出恐怖的双手捉住了船身。大家惊慌不已,有的哭,有的大叫,船长马上下令,水手们一齐使出吃奶的力气摇桨。但船身仍然动弹不得,只听到罗刹的笑声在风中飘荡。恐惧万分的商人们,纷纷向日月神明祈祷,希望有奇迹出现。

    

  在这千钧一发的时刻,海天交接的地平线上,远远地有一座大岛缓缓地飘过来。当“大岛”愈来愈近时,商人们定睛一看,原来是一只背宽有一里的大海龟。大海龟听到了商人们的哭号,心生悲悯,于是静悄悄地绕过了罗刹,不动声色地游到了船边。大伙儿喜出望外,争先恐后地跳到龟背上。大海龟趁着罗刹笑得得意忘形之际,卖力地划动四肢,急速地脱离了罗刹的魔掌,背后传来的是罗刹气急败坏的谩骂声。游至岸边,大海龟已经累坏了,便趴在岸边闭眼小憩,由于体力透支,不知不觉中就睡着了。商人们这时才松了口气,陆续爬下大海龟的龟背。

    

  经过刚才的惊险和恐怖的逃难,大家都又累又饿又饥又渴,挤在商人中间的不识恩,才刚爬下龟背,便想用石头砸死大龟充饥。

    

  所有的商人见状都赶紧阻止他:“刚刚在海中如果没有大海龟前来搭救,我们早就葬身海底了。它对我们有救命之恩,你怎么可以杀死它呢?况且龟是有灵性的动物,这么大的海龟,想必也修持了很多年了,杀它是很不吉祥的。”

    

  不识恩说:“现在大家都又累又饿,最重要的是赶快找到食物充饥,如果这个岛上没有食物,我们不也是一样会饿死吗?与其坐以待毙,不如想办法求生!”于是,不顾大家的阻挠,不识恩找了一个大石头,用力地朝海龟的头砸去。大海龟在毫无防备的情况下,当场就死了。忘恩负义的不识恩,撕下龟肉,大口咀嚼,拍拍肚子,感到满足极了。

    

  这一天经历许多险难,大伙都疲累得很,到了晚上,纷纷找地方躺下来休息。在波涛的伴奏及海风的吹拂中,很快都入睡了。谁知道噩运还没结束呢。到了半夜,远远地传来“轰隆轰隆”的巨响,接着是一阵天摇地动,灰暗的夜色下卷起一阵沙尘,众人还来不及张开惺忪的双眼,一群大象早已疯狂地向他们冲过来。这时已无路可逃,想再找大龟帮忙,为时已晚。结果所有的人都被象群踩死了。


佛说做人的道理

    

  和商人的名字“不识恩”一样,他的噩运就来自不会知恩图报,反而忘恩负义,损人利己。执着于自己的生,不顾他人的义,更何况舍生取义呢?这样的下场是咎由自取啊。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教故事网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org