站内公告:

教界新闻

更多
  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

  • 全国政协民宗委王伟光

    2019年1月17日下午三点,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光、驻会副主任杨小波、副主任罗黎明一行走访慰问中国佛教...

  • 讣告:深圳弘法寺首座

    深圳弘法寺首座上印下定长老于公元2019年1月8日11:40(戊戌年腊月初三午时)在弘法寺舍报生西。世寿85岁,僧腊70年,...

佛教故事

您当前的位置:主页 >佛教故事

坦然禅师的故事

作者:本站编辑 发布时间:2019-03-11 10:19:37 点击次数:0次

坦然禅师的故事.jpg

(图片来源:资料图)

       坦然禅师,不知何许人也。灯录、史传中没有专门的记载,只是在嵩岳慧安国师和南岳怀让禅师的传记中,提到过他。他是嵩岳慧安国师的弟子,南岳怀让禅师的同学。嵩岳慧安国师是五祖的旁出法嗣。关于坦然禅师的悟道因缘,见于嵩岳慧安国师的传记中。


  《景德传灯录》和《五灯会元》中是这样记载的--


  有一天,坦然、怀让二禅师前来参礼嵩岳慧安国师。


  坦然禅师问道:“如何是祖师西来意?”


  慧安国师回答道:“何不问自己意?”


  坦然禅师问:“如何是自己意?”


  慧安国师道:“当观密作用(你们应当反观自性那种不可思议的微妙作用)。”


  坦然禅师进一步追问:“如何是密作用(自性的微妙不可思议的作用又是什么呢)?”


  慧安国师面对着坦然禅师,睁开眼睛,闭上眼睛,又睁开眼睛,又闭上眼睛。


  坦然禅师这才恍然大悟。


  学道的人往往容易犯心外求法的毛病,不肯当下反照。实际上,我们的自性一刻也不曾离开过我们,时时刻刻在在处处都在我们的起心动念处、举手投足处、扬眉瞬目处放光动地。只要我们一念回光返照,即可体会到自性的那种不可思议的“密用”。之所以称之为密用,是因为它如人饮水,冷暖自知,不可向他人言说,同时他人亦不可替代。


  坦然禅师悟道之后,便留在慧安国师的身边,而怀让禅师则依照慧安国师的建议,前往曹溪参礼六祖。后在六祖的点拨下,怀让禅师也很快开悟了,并从此演生出禅宗的一个很大的支系,称之为南岳系,与青原系并行。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教故事网

版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org