站内公告:

教界新闻

更多
  • 坚持我国佛教中国化方

    会议审议通过新修订《全国汉传佛教寺院管理办法》等九部规章制度,审议通过《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要》,...

  • 福建佛学院男众部隆重

    7月15日,福建佛学院男众部2019届研究生毕业典礼于莆田广化寺隆重举行。院长本性法师、广化寺监院定兴法师、副院长振...

  • 山东全省性宗教团体负

    7月8日,山东全省性宗教团体负责人学习培训班在济南开班,省委常委、统战部部长张江汀出席并讲话。 张江汀希望全省性...

  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

禅宗文化

您当前的位置:主页 >禅宗文化

我们平时总说口头禅,那么“口头禅”是个什么禅?

作者:本站编辑 发布时间:2019-08-12 11:53:17 点击次数:0次

口头禅.jpg

(图片来源:资料图)

    说到“口头禅”我们大家并不陌生。比如我们的父母常说“你看看XX家孩子”,我们的老师的“我再讲两分钟”,公交车司机师傅的“往里面走,后面空着呢”,领导的“我简单讲几句” 等等这些,都是常见的。

 

  在现代汉语里“口头禅”是指经常挂在嘴上的空话,其实它原本是一句佛教用语。

 

  “口头禅”一词出自宋代王懋《野客丛书》:“平生不学口头禅,脚踏实地性虚天。”

 

  它是佛教禅宗用语,原指那些不懂佛教经义而空谈禅理,未经心灵证悟,却把空洞的禅语、公案挂在口头。因此有“走火入魔是野狐禅,有口无心是口头禅”的说法。

 

  禅宗以“不立文字,直指人心”为宗旨,提倡直截了当的“顿悟”。六祖慧能在《坛经》中也反复强调,“一念若悟,众生是佛”,“一念修行,法身等佛”,并特别提出“不立文字”,反对“寻言逐句”。

 

  禅本无门,但是历代高僧大德们为了方便后学,都会留下一定的指引,也就是话头、公案。

 

  这些话头往往是机锋往来,妙契天机,悟者会心,破颜一笑,而一些高僧也正是通过参悟话头、公案而开悟的。

 

  但也有些僧徒,未能反观自心,却把现成的经语、公案挂在心头上,就以为是开悟。还有的把听来的高僧的言语记在心里,作为谈资。如此行为,一概被斥为“口头禅”。“口头禅”完全违背了禅宗“顿悟见性”的宗旨。

 

  “平生不学口头禅,脚踏实地性虚天”。“口头禅”不是禅,不说那些空洞的禅语或佛号,在自己脚踏实地的修行中顿悟见性,才能得到佛的真谛。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--禅宗网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org