站内公告:

教界新闻

更多
  • “慈悲心 家国情”一

    2019年5月8日至10日,由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办,南岳佛教协会承办的“慈悲心,家国情”-...

  • 河北廊坊市佛教协会三

    2019年4月30日,河北廊坊市佛教协会三届四次理事会暨《宗教事务条例》培训会在廊坊隆福寺举行。廊坊市佛教协会理事40...

  • 网络招聘和尚被证明为

    近一段时间以来,互联网和自媒体上出现寺院招聘和尚、尼姑信息,中国佛教协会今日在官网发布“关于网络招聘和尚等不...

  • 全国性宗教团体联席会

    2019年4月18日上午,全国性宗教团体联席会议第八次会议在北京召开,会议的主题是:庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主...

禅宗文化

您当前的位置:主页 >禅宗文化

禅门公案:谁是知音

作者:本站编辑 发布时间:2019-05-09 11:01:39 点击次数:0次

禅门公案:谁是知音.jpg

(图片来源:资料图)

    宋州(今湖北襄樊)广德周禅师,承继青原行思法系,是广德延禅师的法嗣弟子。


    一天,一位年轻的禅僧前来向他询问:“请问老师,如果听到对方谈法论道,自己却不能领会其意,该怎么办呢?”


    广德周禅师淡淡地说:“法界之中,没有听不到声音的聋子,不然两个耳朵是做什么用的呢?”


    这位僧人又问:“那么,如何才算知音?”


    广德周禅师没有直接回答禅僧的问题,只说了一偈:“断弦续不得,声声响不停。”意思是,拨断了的琴弦虽然接续不得,可是即使历经数劫,琴声依然清脆响亮。


    接着,广德周禅师又说:“大海里有波涛的声音,山林里有呼呼的风声,哪里没有知音人呢?”


    年轻的禅僧一听,顿觉心中与水声、风声等大自然的境界合而为一,当下有悟。


    人之相知,知音难求,因为琴弦已断,哪里能续?琴声不停,无法插播。大自然通古达今,风声、水声,处处都有,怎会没有知音人呢?


    禅是万物一如、自他同体,心和大自然合而为一,法界虚空都在心中,那还不开悟吗?就如广德周禅师所说,闻海水的声音而知道大海,听山风的声音而知道树木,山河大地都在心中,这就是真的悟道了。


    要了解别人,先要把自己给别人了解,泯灭了你我的对立,不就是知音了吗?

整理:白瀑寺


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org