站内公告:

教界新闻

更多
  • “2019中国佛教讲经法

    2019年4月10日下午,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办,中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺共同承办的“2019中...

  • 于逢春教授在中国佛教

    2019年3月26日上午,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;浙江师范大学边疆研究院院长、特聘教授、博士生导师于...

  • 福建省闽南佛教文化交

    2019年3月24日上午,福建省闽南佛教文化交流促进会成立大会在漳州漳浦圆满召开。福建省民族宗教厅宗教一处调研员张忠...

  • 澳中佛教总会代表团一

    019年3月18日上午,澳中佛教总会会长般若法师一行13人拜访中国佛教协会,演觉副会长、刘威秘书长在广济寺怀远堂会见并...

禅宗文化

您当前的位置:主页 >禅宗文化

禅是以心为宗,以无为门

作者:本站编辑 发布时间:2019-04-12 11:56:39 点击次数:0次

禅是以心为宗,以无为门.jpg

(图片来源:资料图)

      什么是禅?禅是以心为宗,以无为门,具体地说,是以佛语心为宗,以无门为法门。


  印顺法师(1906--2005)曾经总结说:“古代禅师说:以心为宗,以无为门。禅宗是绝对唯心论,然修行体真,是空无所得为方便的。在禅宗里,说什么都不是,而实归宗于即心即佛。”(《大乘起信论讲记》)在这段话里,有多重关于禅的特点的概括,第一,禅是以心为宗,以无为门。第二,禅是唯心论,第三,禅是以无所得为方便,第四,禅是以即心即佛根本。这里先讲其第一个特点。


  作为禅宗藉教悟宗第一经典的《楞伽经》,曾这样讲:“佛语心为宗,无门为法门。”“宗”表示根本,“门”表示方法、门径、通路。


  禅以什么为根本呢?以佛语心。什么是佛语心呢?就是如来藏心。什么是如来藏心呢?就是隐藏在众生之烦恼心之中的自性清净如来法身,又称自性清净心。马祖道一大师曾经说:你们要认识这个佛语心吗?如今你们所讲的,就是你们的心,这个心就是佛心。这叫“以心为宗”,这就是以每一个人的本有佛性为宗,也就涉及到即心即佛这个根本。


  什么是“无门”呢?以无为门,什么是无呢?无我是无,六祖慧能讲无念、无住、无相,就是无的体现,禅宗讲的“无所得”就是无,《金刚经》讲的“应无所住而生其心”,讲的就是无住之无。以这样的“无”为门径,才能真正进入禅门。这叫“以无为门”。

整理:白瀑寺
转自:当代佛教网--禅宗网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org