站内公告:

教界新闻

更多
  • 全国佛教图书馆联盟馆

    3月12日上午,来自全国佛教图书馆系统的近百名专家学者和嘉宾,云集杭州灵隐寺,参加2019春季佛教图书馆分类编目研修...

  • 全国人大代表圣辉法师

    圣辉法师在建议中指出:习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上讲话指出“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府...

  • 广州市委常委、统战部

    近日,广州市委常委、统战部部长卢一先率队到天主教沙面露德圣母堂、伊斯兰教濠畔清真寺、基督教救主堂、佛教六榕寺、...

  • 全国政协民宗委王伟光

    2019年1月17日下午三点,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光、驻会副主任杨小波、副主任罗黎明一行走访慰问中国佛教...

禅宗文化

您当前的位置:主页 >禅宗文化

说不尽的“祖师西来意”

作者:本站编辑 发布时间:2019-03-14 11:06:30 点击次数:0次

说不尽的“祖师西来意”.jpg

(图片来源:资料图)

       “祖师西来意”是禅林常用语,含义与“佛法大意”同,又称西来祖师意、西来意、祖意。表示佛法之奥义,禅理之真髓。 “祖师西来意”是禅林非常流行的公案,禅宗灯录中有很多记载。


       学僧问马祖:“离四句、绝百非,请师直指西来意。”马祖: “我今天太累了,不能回答你,你去问智藏禅师吧!”学僧乃去问智藏,智藏:“为什么不向马祖请教?”学僧: “马祖让来问你。”智藏:“我今天头晕,不能回答你,去问怀海禅师吧!”学僧问怀海,怀海说:“我也不会。”


       水潦禅师参礼马祖,问:“如何是祖师西来意?”马祖当胸把水潦踢倒在地。水潦忽然契悟,爬起来拍掌大笑道:“也大奇,也大奇,百千三昧,无量妙义,只向一毛头上便一时识得根源去。”乃作礼而退。


       学僧问灵树禅师:“如何是祖师西来意?”灵树默然不语。


       龙牙居遁禅师初参翠微禅师,问:“什么是祖师西来意?”翠微说:“把禅板递过来。”龙牙将禅板递给翠微,翠微拿起禅板便打龙牙。龙牙说:“打则任你打,要切无祖师意。”又参临济,如前问,临济说:“把蒲团递过来。”龙牙把蒲团递给临济,临济拿着蒲团便打龙牙,龙牙说:“打则任打,可并没有祖师意。”龙牙住山后,有学僧问龙牙: “和尚当年问二尊宿祖师明白了没有?”龙牙说:“明白是明白,可并没有祖师意。”龙牙参见洞山良价时问:“什么是祖师西来意?”洞山:“等洞水倒流时再向你说。”龙牙从此悟旨。


       学僧问龙牙禅师:“如何是祖师西来意?”龙牙:“等石乌龟能听懂你话时再向你说。”学僧:“石乌龟能听懂了。”龙牙:“告诉你什么?”学僧无言。


       学僧问三圣禅师:“如何是祖师西来意?”三圣:“臭肉招苍蝇。”学僧告诉兴化,兴化说:“我不这样答。”学僧:“如何是祖师西来意?”兴化:“破驴背上苍蝇多。”


       投子大同和尚在路上遇到翠微禅师,便问:“如何是西来意旨?和尚怎样接引学人?”翠微回头看看他,没有作声。投子又道:“请和尚赐教。”翠微: “还要第二杓脏水吗?”投子便礼拜。


       学僧问荷玉慧禅师:“如何是祖师西来的大意?”荷玉答:“现在不礼拜更待何时!”


       学僧问谷山像禅师:“如何是祖师西来意?”谷山答:“半夜鸟儿头戴雪,天明哑子抱头归。”


       学僧问云门文偃:“如何是祖师西来意?”云门答:“日里看山。”


       学僧问洛浦禅师:“如何是祖师西来意?”洛浦答:“青岚覆处,出岫藏峰,白月辉时,碧潭无影。”


       学僧问梁山观禅师:“如何是祖师西来意?”梁山说:“不要乱说。”


       学僧问香林远禅师:“如何是祖师西来意?”香林说:“坐的时间长了,觉得疲劳。”


       学僧问南台勤禅师:“什么是祖师西来意?”南台答:“一寸龟毛重七斤。”


       学僧问钟山章禅师:“如何是祖师西来意?”钟山答:“不东不西。”


       学僧问大梅禅师:“如何是西来意?”大梅说:“西来无意。”


       自马祖以后,禅宗学徒,都是以参究祖师西来意为时尚。从字面看“祖师西来意”即是达摩大师到中国来的意旨,实际上是指达摩所传的心法。历代祖师对此问题或避而不答,或答一些毫不相关的具体事物,其间没有任何逻辑联系,或如大梅禅师所回答的“西来无意”,都是以一句没有意味的语句让学徒自己参悟。由于禅不可像知识那样通过师生传授或书本而获得,所谓“拟议即差,动念即乖,才涉言路,便失真常”。历代祖师的种种回答均是直下截断问话者的言语思路,使其直探心源,学者一旦豁然觅得,方知宝藏是“自家故物”。若非历尽干辛万苦,纵饶辩若悬河,义穷渊海,仍是承虚接响,终至流为口头禅。所以,古德说:“莫将闲学解,埋没祖师心。”(文/思齐)

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--禅宗网

版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org