站内公告:

教界新闻

更多
  • 河北廊坊市佛教协会三

    2019年4月30日,河北廊坊市佛教协会三届四次理事会暨《宗教事务条例》培训会在廊坊隆福寺举行。廊坊市佛教协会理事40...

  • 网络招聘和尚被证明为

    近一段时间以来,互联网和自媒体上出现寺院招聘和尚、尼姑信息,中国佛教协会今日在官网发布“关于网络招聘和尚等不...

  • 全国性宗教团体联席会

    2019年4月18日上午,全国性宗教团体联席会议第八次会议在北京召开,会议的主题是:庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主...

  • “2019中国佛教讲经法

    2019年4月10日下午,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办,中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺共同承办的“2019中...

素食健康

您当前的位置:主页 >素食健康

胡萝卜的7大功效与4大禁忌

作者:本站编辑 发布时间:2019-05-05 10:26:16 点击次数:0次

胡萝卜 (2).jpg

(图片来源:资料图)

七大功效:


  1、益肝明目


  胡萝卜含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。


  2、利膈宽肠


  胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌。


  3、健脾除疳


  维生素A是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义。


  4、增强免疫功能


  胡萝卜素转变成维生素A,有助于增强机体的免疫轼能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,间接消灭癌细胞。


  5、降糖降脂


  胡萝卜还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品,其所含的某些成分,如懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。


  6、改善贫血


  胡萝卜素既有造血功能补充人体所需的血液,从而改善贫血或冷血症,同时含有丰富的钾。


  7、促进骨骼增长


  胡萝卜中的维生素A是骨骼正常发育的必需物质,有利于细胞的生殖与增长。


  四大禁忌:


  1.胡萝卜、辣椒不宜一起生吃。胡萝卜除含大量胡萝卜素外,还含有维生素C分解酶,而辣椒含有丰富的维生素C,所以胡萝卜不宜与辣椒一起生吃,否则会降低辣椒的营养价值。但维生素C分解酶不耐热,50℃时就能被破坏,所以熟吃时不必担心。


  2.胡萝卜怕酸炒时勿放醋胡萝卜中含有大量胡萝卜素,吃胡萝卜最好油炒。胡萝卜素怕酸,吃胡萝卜切忌放醋。


  3.胡萝卜、白萝卜不要一起食用虽然胡萝卜、白萝卜对人体都有很多好处,二者一起食用却会让两者营养降低。


  4.白萝卜因含有多种酶、芥子油、木质素、干扰素诱生剂等,表现出良好的助消化、抗癌、抗病毒感染、提高机体免疫力、产生干扰素等功效。但上述物质均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收,用食用油将其炒熟后食用,方能提高胡萝卜素的吸收利用率。另外,胡萝卜中因含有维生素C分解酶,二者混吃时,会破坏白萝卜中的维生素C。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--素食网

版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org