站内公告:

教界新闻

更多
  • 于逢春教授在中国佛教

    2019年3月26日上午,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;浙江师范大学边疆研究院院长、特聘教授、博士生导师于...

  • 福建省闽南佛教文化交

    2019年3月24日上午,福建省闽南佛教文化交流促进会成立大会在漳州漳浦圆满召开。福建省民族宗教厅宗教一处调研员张忠...

  • 澳中佛教总会代表团一

    019年3月18日上午,澳中佛教总会会长般若法师一行13人拜访中国佛教协会,演觉副会长、刘威秘书长在广济寺怀远堂会见并...

  • 全国佛教图书馆联盟馆

    3月12日上午,来自全国佛教图书馆系统的近百名专家学者和嘉宾,云集杭州灵隐寺,参加2019春季佛教图书馆分类编目研修...

素食健康

您当前的位置:主页 >素食健康

春季养肝多吃山药银耳

作者:本站编辑 发布时间:2019-04-02 09:47:13 点击次数:0次

银耳羹.jpg

(图片来源:资料图)

      肝属五行之木,春木旺,肝主事,春季护肝尤为重要。


  在北京,有很多素食组织和素食团体,他们提倡每餐吃素食或以素食为主,以更健康的饮食结构对抗当下高发的高血压、糖尿病等“富贵病”。那么,春季里,值得推荐的素食食材有哪些呢?


  营养师告诉我们,按中医理论,肝属五行之木,春木旺,肝主事,因此春季护肝尤为重要。从免疫学意义和实践中看,春季护肝,对于增强对其他疾病的免疫能力亦有着重要作用。在春季的饮食结构中,她们建议大家常食菠菜、山药、银耳等养肝食品,并特别推荐了两道食谱。


  银耳百合香蕉羹 美容护肝脏


  银耳入肺、胃、肾经,能提高肝脏解毒能力,起保肝作用,又有“菌中之冠”的美称,富含天然植物性胶质,长期食用可滋阴润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,丰富的膳食纤维可以促进肠蠕动,减少人体对脂肪的吸收,起到减肥、通便作用。


  做法:将干银耳20克浸泡,摘去蒂梗,洗净,蒸30分钟;鲜百合100克去蒂洗净,香蕉2根去皮切片;将以上食材同放炖盅内,加枸杞、冰糖、水适量蒸30分钟即可。


  点评:银耳百合香蕉羹富含蛋白质、糖类、钾、磷、钙、维生素。搭配补肾调色的枸杞,具有养阴润肺、美容生津的作用。


  特别提醒:这道菜对患有支气管炎、肺炎、肺气肿、肺结核等呼吸系统疾病的老年患者很有帮助,但当有黏痰且痰不易咳出时,不要食用银耳。


  山药薏米粥 排湿补脾胃


  春季肝火旺盛,易导致脾虚,脾虚会引起消化系统紊乱,如消化不良、拉肚子等。因此,养肝时要注意健脾。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。


  做法:将山药,薏米,莲肉,大枣(干)与小米共煮粥,粥熟后,加白糖少许。


  点评:春季雨水丰沛,人体内湿气加重,薏米有利于人体内湿气排出,促进体内血液和水分的新陈代谢,并可帮助排便。山药和薏米都有美白的功效,爱美的女士们不妨经常食用。


  特别提醒:煮山药以15-20分钟为宜,以免破坏其中的淀粉酶,制作时要先放薏米,后放山药。另外,这道粥患有糖尿病和大便干燥的人禁食。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--素食网

版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org