站内公告:

教界新闻

更多
  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

  • 南京市江宁区佛教活动

    为切实提高全南京市江宁区佛教活动场所消防安全管理水平,在南京市江宁区民宗局的工作部署下,6月4日南京市江宁区佛教...

  • 泰安市佛教协会第二次

    2019年5月27日至28日,在泰安市委统战部和市民宗局的指导与大力帮助下,泰安市佛教协会第二次代表会议在丽景广场大酒...

  • “慈悲心 家国情”一

    2019年5月8日至10日,由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办,南岳佛教协会承办的“慈悲心,家国情”-...

寺院礼仪

您当前的位置:主页 >寺院礼仪

佛门最高礼节是顶礼,每个动作各有什么含义

作者:本站编辑 发布时间:2019-07-03 16:52:42 点击次数:0次

佛门最高礼节是顶礼,每个动作各有什么含义.jpeg

(图片来源:资料图)

      说起佛门的最高礼节,莫过于头面接足礼,也就是我们平常说的顶礼了。但是,你又是否知道,顶礼的每一个细微动作中,都蕴含着密意呢?我们一起来了解一下。


  在《离垢慧菩萨所问礼佛法经》中离垢慧菩萨曾请佛开示礼佛之法。佛陀为离垢慧菩萨开示说:


  如果有善男子、善女人,想要恭敬礼佛的话,那就应当先发愿说:


  我现在至心顶礼十方三世一切诸佛,普入一切诸胜法中。


  我现在五体投地向佛作礼,是为了断除五道之苦,远离五盖之恶,愿一切众生,常常都能安住在无坏五通之中,具足肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼等五眼。


  愿我右膝着地的时候,令一切众生,都能得正觉之道。


  愿我左膝着地的时候,令一切众生,对于外道之法不起邪见,都能安立在正觉之道中。


  愿我右手着地的时候,就像世尊昔日坐在金刚座上一样,右手指地,示现震动的祥瑞,证得无上菩提,愿我今日也能如此,和一切众生同证无上菩提。


  愿我左手着地的时候,能令一切外道中难以调服者,都能以布施、爱语、利行、同事等四摄法摄取,让他们得入正法之中。


  愿我头顶着地的时候,能令一切众生远离骄慢之心,得以成就尊贵无比的无见顶相。


  上回有人留言问起无见顶相,在这里大致说一下。


  佛顶之上有肉块隆起为髻形,梵语称之为乌瑟腻沙相。佛顶之上的肉髻相等,在这一相中,有一切天人都不能见到的顶点,所以称之为无见顶相。


  《观佛三昧海经》中曾说道:“佛顶肉髻生万亿光,光光相次乃至上方无量世界,诸天世人十地菩萨亦不能见。”


  那佛的无见顶相是如何修成的呢?


  《优婆塞戒经》中曾说道:佛陀示现为菩萨的时候,曾经在无量世中以头顶礼拜一切圣贤、师长、父母,并且尊重赞叹,恭敬供养。以此因缘故,感得无见顶相。

整理:白瀑寺


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org