站内公告:

教界新闻

更多
  • 中国佛学院隆重举行20

    2019年6月26日上午,中国佛学院2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式在学院教学楼大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长...

  • 南京市江宁区佛教活动

    为切实提高全南京市江宁区佛教活动场所消防安全管理水平,在南京市江宁区民宗局的工作部署下,6月4日南京市江宁区佛教...

  • 泰安市佛教协会第二次

    2019年5月27日至28日,在泰安市委统战部和市民宗局的指导与大力帮助下,泰安市佛教协会第二次代表会议在丽景广场大酒...

  • “慈悲心 家国情”一

    2019年5月8日至10日,由湖南省佛教协会、湖南省宗教文化交流促进会共同举办,南岳佛教协会承办的“慈悲心,家国情”-...

寺院礼仪

您当前的位置:主页 >寺院礼仪

佛教法器礼仪

作者:本站编辑 发布时间:2019-06-28 11:33:18 点击次数:0次

佛教法器.jpg

(图片来源:资料图)

      (1)上供执事位次


  ○引磬  ○铛子  ○侍者


  ○木鱼  ○铪子  ○手鼓  ○监院


  (2)执持法器式


  对口引磬,合掌木鱼,照面铛子,平胸铪子,捧月手鼓。


  (3)持用引磬式


  {1}执引磬式


  执时,将引磬对口,故名对口引磬。手平胸,左手拿引磬,右手相抱。


  {2}打引磬式


  打时,左手拿,右手击之,或仅用右手中指、无名指、小指与手掌拿住,并用食指与大指向上勾击。


  (4)持用木鱼式


  {1}执木鱼式


  不敲时,双手扶持,鱼椎在木鱼之外,两食指与两大指挟住,余六指托之。


  {2}打木鱼式


  击时,左手执鱼,右手执椎,执鱼是以大指、食指、中指拿住,执椎亦是以大指、食指、中指执住,鱼椎头与木鱼头相对,两掌相对如合掌式,故名曰合掌鱼子。


  (5)持用铛子式


  {1}执铛子式


  不敲时,铛子与铛椎,一并执在左手,铛椎挟在铛子反面外,右手抱住平胸,铛子齐口。


  {2}打铛子式


  击时,左手执铛,右手执椎,铛子照面,故名照面铛子。执椎是以大指、食指、中指执住击之。


  (6)持用铪子式


  {1}执铪子式


  不敲时,两手执持平胸,以两大指与两食指,压在铪子上面,其余六指托之,置在胸前,故名平胸铪子。


  {2}打铪子式


  敲时,左手托,右手击,上铪边与下铪边相差数分,则敲时音声当较响亮


  (7)持用手鼓式


  {1}执手鼓式


  不敲时,两手捧持,椎在鼓外,两大指挟在鼓内,两食指与两中指托住,余四指环之,名曰捧月手鼓。


  {2}打手鼓式


  敲时,左手执鼓,右手执椎。执鼓以大指、中指、食指托之,执椎亦是以大指、食指、中指执之,向内击之。


  (8)执手炉顶礼式


  {1}将礼之时,右手执炉柄,左手执炉头,执持平胸;然后,顶礼下去,腰杆徐徐弯下,两腿屈下,令两膝靠着拜垫边,将手炉置于拜垫上。


  {2}顶礼上来,起身立直,将炉一举齐眉。


  (9)执手炉问讯式


  右手执炉柄,左手执炉头,将身鞠下,再起身立直,将炉一举。


  (10)执钵式


  有二种。一在未食时,双手执持钵,两食指与大指压在钵口上,余六指托住钵底。另一在念供养咒时,将钵以两手托住,作莲花形,左手在外,右手在内。


  (11)上香式


  {1}上线香式


  将香穿在食指及中指中间,并用大指将香之一端捺住,执时当胸,举时齐眉。


  {2}上檀香式


  用双手大指、食指执持香之两端,其余三指启开举起,高与眉齐,然后置入香炉。第一根用左手拾起,右手置入香炉;第二根用右手拾起,左手置入香炉;第三根如第一根。


  (12)捧香花盘碟式


  {1}捧香花碟式(礼忏时用之)


  以左手大指、食指、小指分三角托碟,中指、无名指屈入掌中,以右手食指、中指并齐,置在碟边,并以大指将无名指、小指捺住在掌下,举碟时高与眉齐。


  {2}侍者捧香盘式


  迎请法师时,由侍者照式捧盘。行在法师之前,到大殿后将盘放在香几上。次以左右两手大指、食指捧住盘之二角,其余三指执住盘角下端。盘内香炉,高与眉齐。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教文化网

版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org