站内公告:

教界新闻

更多
  • 于逢春教授在中国佛教

    2019年3月26日上午,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;浙江师范大学边疆研究院院长、特聘教授、博士生导师于...

  • 福建省闽南佛教文化交

    2019年3月24日上午,福建省闽南佛教文化交流促进会成立大会在漳州漳浦圆满召开。福建省民族宗教厅宗教一处调研员张忠...

  • 澳中佛教总会代表团一

    019年3月18日上午,澳中佛教总会会长般若法师一行13人拜访中国佛教协会,演觉副会长、刘威秘书长在广济寺怀远堂会见并...

  • 全国佛教图书馆联盟馆

    3月12日上午,来自全国佛教图书馆系统的近百名专家学者和嘉宾,云集杭州灵隐寺,参加2019春季佛教图书馆分类编目研修...

寺院礼仪

您当前的位置:主页 >寺院礼仪

佛堂佛像安放方法

作者:本站编辑 发布时间:2019-04-09 16:02:19 点击次数:0次

佛堂佛像安放方法.jpg

(图片来源:资料图)

     佛堂佛像的安放主要根据所修的法来定。以庄严、清净为总原则。方向一般为坐北朝南。

  

  一般有以下几种安置法:

  

  1、两层:上层中间为佛像,左为大乘经典,右为塔,以此代表佛的身、口、意。下层为各种供品。

  2、三层;上层同上,中层安置曼扎供或菩萨像或护法,下层同上。

  3、五层:上层安置佛像为上师与本尊,第二层安置佛部佛像,第三层安置菩萨像,第四层安置护法,第五层各种供品。

每层安置哪几尊佛菩萨,根据所修法门及依止上师的教授为要。


  下面介绍几种佛像的组合法:

  

  汉地佛教中常会出现三尊一组的佛像,例如西方三圣(弥陀、观音及大势至)及释迦三圣(释迦本师、文殊及普贤)等通式。这种情况在藏传佛教中可说更为多见,在这里笔者列出几种较常见的组合: 

  1、三世佛──过去佛以迦叶佛为代表,本师释迦牟尼为现在佛,弥勒为未来佛。 

  2、释迦三师徒──指本师释迦牟尼及阿难与大迦叶两位主要弟子。 

  3、宗喀巴三师徒──指宗喀巴祖师及贾曹杰与凯珠杰两位主要弟子。 

  4、藏地弘教三祖──指前弘期的莲华生祖师、中兴期的阿底峡祖师及后弘期的宗喀巴祖师(不少人认为莲华生狭义地单为宁玛派祖师,事实上莲师为藏地各派共尊的佛法始弘祖师。由另一角度说,不少人亦认为莲华生、阿底峡及宗喀巴三师为同一心识之分别三次先后化现)。 

  5 、事部三怙主──以观音表诸佛之圆满悲心、文殊表诸佛之圆满智能及金刚手(大势至)表诸佛之圆满力量。此组合亦称「悲智力三尊」及「智仁勇三尊」等。 

  6、长寿三尊──即阿弥陀之报身相、白度母及尊胜母三尊(俱为延寿本尊)。

整理:白瀑寺

转自:当代佛教网--佛教文化网


版权所有:北京白瀑寺

地址 :北京市门头沟区金银山,千年古刹白瀑寿峰禅寺

http://www.baipusi.org